Поплин снова на пике моды. Эту плотную и прочную ткань начали вырабатывать в 14 веке в Авиньоне, из нее шили одежды для священнослужителей из окружения Папы Римского. Название ткани произошло от итальянского слова papalino, "папский". В Россию была завезена из Европы только в 18 веке, и продавалась как "европейская бязь", а оттуда попала и в нашу страну.
В основу технологии изготовления положено полотняное плетение, такое же, как и при изготовлении ситца и бязи. При таком плетении продольная нить (уток) через одну пересекает вертикальные нити (основу), это самый простой вид плетения. Отличительной особенностью является репсовый эффект, образующийся за счет мелких рубчиков, которые получаются из-за использования нитей разной толщины: для основы используется тонкая нить, для утка берется более толстая.
Изделия из поплина имеют следующие характеристики:
- мягкие на ощупь, приятные к телу;
- держат форму;
- пропускают воздух;
- впитывают влагу;
- сохраняют тепло;
- не требуют глажки после стирки.
- Постельное белье из поплина - мягкое, тонкое, с элегантным матовым блеском, ничуть не уступает белью из бязи по долговечности, но гораздо мягче его и приятнее на ощупь. Белью из сатина оно, пожалуй, проигрывает по разнообразию рисунков, но зато его цена существенно ниже.
- Чистый хлопок – 100% натуральная хлопчатобумажная основа смогла удачно заменить шелк, ткань не утратила характеристик, а цена значительно снизилась. Лучшим хлопковым поплином считается турецкий.